?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Благотворительный Базар. - jjasal
jjasal
jjasal
Благотворительный Базар.
Я написала сегодня нескольким (2)блогерам комментарий с просьбой перепостить сообщение о наступающем Благотворительном Базаре. Один из них меня заблокировал-теперь я не могу писать ему комменты, а к второму я уже побоялась на сайт даже заглянуть-у меня уши горят. Я вспомнила, что однажды я сделала перепост на рукодельный форум о Базаре-его удалили. Это что -то постыдно? Или люди думают, что я с этого что-то имею. Я, лично, участвовать на этих Базарах стала после того, как прочитала в чьем-то( на чьем-то) сайте о Базаре, значит, пропустила, только, первый. Я глубоко уважаю и восхищяюсь девушками- организаторами,и делаю со своей стороны что-то в меру своих сил.Мои поделки сделаны с любовью, я каждый раз пытаюсь сделать что-то новое.И сама покупаю рукодельные поделки,и мой сын покупает что-то для себя, и муж. Например,на Рождественнском Базаре сын купил тканевое сердце и на Новый год постоянно заграницей вешает его на пальму, а потом оно хранится в отделение чемодана для ключей, наверное.А еще мы купили красивую елочку из бархата,так теперь она живет в Женеве у нашей старшей дочери. Есть еще шерстяная подушка, которая находится в подвале и на ней так приятно лежать и смотреть кино.И много всяких приятных мелочей.
Я даже не ставлю цены на свои работы-доверяю девушкам организаторам, они знают сколько, что может стоить- я всегда пишу, что могут цену они поставить любую...
И теперь я в растерянности, как доносить до людей об акции, которая будет проводиться? Что нужно для этого сделать?
Уверенна, что вещи, сделанные с благими намерениями несут положительную, целительную энергетику.
Сообщество: charity_stitch, «Благотворительный Базар».
Аудитория блога: не менее 450 читателей.
community.livejournal.com/charity_stitch
http://www.unitedway.ru/media_center/bazaar/
С чего все начиналось. http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=10232
Неутомимой рукодельницей была последняя русская императрица Александра Федоровна. Принимая участие в благотворительных базарах, она продавала там шерстяные изделия своего изготовления. Собственноручно связанные шарфы и платки Государыня любила дарить придворным, у которых, впрочем, было совсем иное представление о царской милости… Долгими зимними вечерами царь читал вслух, а царица и царевны рукодельничали. Приближенная Александры Федоровны Юлия Ден после рождения сына получила от Ее Величества в подарок кроватку, занавески и покрывало к которой Александра Федоровна связала сама. Во время летнего отдыха в Крыму августейшая покровительница преподнесла Юлии Ден также собственноручно изготовленный комплект детского "приданого". Воспитатель великих княжон П.Жильер вспоминает, что в годы первой мировой войны "Ее величество и две дочери вязали шерстяные изделия для солдат, а две другие – шили. Анастасия часто вышивала, сидя на подоконнике".




+ + +


Жизнь в провинциальных усадьбах, можно сказать, всецело была посвящена рукоделию. Причем помещицы не только давали "урок" своим сенным девушкам, но и сами ткали, вышивали, плели кружева, шили одежду, вязали… Для овладения искусством вышивки дочерей отдавали на обучение в монастыри. Выйдя замуж, они просиживали целые дни за пяльцами. Нередко дочери хозяев жили и работали вместе с сенными мастерицами. Престарелые барыни вязали чулки – для себя, для подарков или на продажу.
В этом своих жен и дочерей всемерно поощряли мужья и отцы. Так, будущий генерал-губернатор Сибири М.М.Сперанский в письме к дочери (1817) призывает ее не жалеть денег на приобретение материалов для женских рукоделий: "…их должно иметь порядочные запасы".
В дворянских усадьбах вышивались ковры, панно, отделки для кресел и другой мебели, дамские бархатные сумочки. Молодые девушки вышивали бисером туфли для родителей, собачьи ошейники, а шелком – картины. Вот некоторые сюжеты: турки и турчанки с курительными трубками; фантастические воины с обнаженными саблями; "храмы любви"; "воркующие голуби"; "собачки верности"… Другой пласт сюжетов – парадные выезды и кареты, породистые лошади, прием гостей, встреча молодоженов. Эти "господские" темы и мотивы широко перенимались народными умелицами. Показательным примером является сцена прогулки графини А.А.Орловой в легкой карете с английской упряжью и богато одетым кучером, вышитая на концах полотенца ярославской работы конца XVIII – начала XIX века.
Надо думать, что в столицах представительницы высшего светского общества не шили и не вязали столь "профессионально", как провинциальные помещицы, но, во всяком случае, каждая обязательно имела изящную шкатулку с набором английских инструментов для рукоделия, которые отнюдь не лежали без дела, о чем свидетельствуют сохранившиеся в архивах записи личных расходов аристократок: булавки, иголки, пуговицы, бумага (нитки), шелк.
Во время русско-японской войны великосветские дамы, забросив пяльцы, под руководством одной из великих княгинь занялись шитьем солдатского белья на складе Красного Креста в Большом Кремлевском дворце. Александра Гастоновна Сиверс брала эту работу на дом, где ей помогала дочь Татьяна Александровна. Последняя и вообще избрала вышивку своей специальностью, поступив учиться в вышивальную мастерскую Строгановского художественного училища. В 1913 году Татьяна Александровна представила на выставку, посвященную 300-летию Дома Романовых, вышитую диванную подушку, купленную Великой княгиней М.А.Кобур-Готской за 50 рублей. Приобретенная профессия помогла Татьяне Александровне выжить в послереволюционные голодные годы и в ссылке.
Следует отметить, что рукоделие являлось одной из основных дисциплин в Институте московского дворянства для девушек благородного звания.
Многие аристократки создавали школы рукоделия. Об этом "Московский журнал" рассказывал неоднократно, поэтому ограничимся лишь некоторыми примерами. Так, Екатерина Владимировна Новосильцева учредила сеть училищ (названных в ее честь екатерининскими), в которых девочки осваивали грамоту и швейное мастерство. Училища существовали с 1830 по 1910 год. Примеру Е.В.Новосильцевой последовала графиня М.Ф.Сологуб (урожденная Самарина), в 1864 году основавшая в своем серпуховском имении школу для девочек, где обучали вязать чулки, работать крючком, кроить и шить белье, а также перчаточному мастерству, для чего была выписана мастерица из Москвы. Постепенно подобные школы возникли и в других местах: мценская школа-интернат кружевниц А.Д.Тенишевой; школа М.Д.Путиловой в Раненбургском уезде Рязанской губернии; 1-я женская прогимназия княгини Л.И.Баратовой в городе Кобеляки Полтавской губернии; женская рукодельная школа графини М.В.Орловой-Давыдовой в ее имении Добрыниха в Лопасне…
Государство и церковь тоже не остались в стороне. В женских приютах Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны и в епархиальных женских духовных училищах девочкам преподавали основы рукоделия и ведения домашнего хозяйства.




+ + +


Особая тема – рукоделие русских аристократок из числа эмигрантов "первой волны". Они трудились уже не только из любви к "чистому искусству", – для многих это оказалось единственным средством снискать хлеб насущный. Тема очень обширная и прекрасно отраженная в монографии А.Васильева "Красота в изгнании. Творчество русских эмигрантов первой волны: искусство и мода" (М., 1998). Поэтому, отослав читателя к названной монографии, ограничимся беглым перечислением наиболее известных имен.
В ателье вышитых шелковых платьев, принадлежавшем жене секретаря американской миссии во Франции, работало несколько светских дам из России, в том числе княгиня Кутузова. Парижский Дом вышивки "Китмир" Великой княгини Марии Павловны Романовой, кузины Николая II, объединял всех русских вышивальщиц, работавших на дому. Несмотря на свое высокое происхождение и рафинированное воспитание, Мария Павловна жила в эмиграции своим трудом да еще давала заработок другим. "Неожиданно машинка стала эмблемой моей жизни", – писала она. Еще в 1921 году в Париже состоялась выставка работ Великой княгини: тончайшее белье, куклы на чайник, игрушки, украшения интерьеров… А потом был "Китмир" с громадным ассортиментом вышивок. Только когда спрос на вышивку пошел на убыль, "Китмир" поглотила французская фирма "Фитель и Ирель".
Свои Дома моды имели в Париже О.Н.Эджертон (урожденная Лобанова-Ростовская), М.С.Трубецкая, М.М.Анненкова, Л.П.Оболенская, Ирина и Феликс Юсуповы…
Русское прикладное искусство продолжало жить и на чужбине.
Взяла отсюда.http://rusk.ru/st.php?idar=800326
...И, мои друзья,посоветуйте,как это сообщение распростанить, и чтобы никого не обидеть?
Я когда покупала подгузники к открытию хосписа для малышей, просто попросила девушку -продавщицу набрать мне их по номерам, которые у меня записаны...И когда она мне сказала, чсто такие-то только для детишек, которым только месяц....Представляете? Я шла к кассе с тележкой полной памперсов и выла почти навзрыд...Я и сейчас плачу, вы бы, наверное, заплакали тоже.Стоит только представить...
7 comments or Leave a comment
Comments
grgalina From: grgalina Date: December 3rd, 2010 06:45 pm (UTC) (Link)
Зой, не принимай близко к сердцу - черствых людей хватает. А еще некоторые почему-то относятся к чужим бедам, как какой-то заразной болезни. Их можно только пожалеть.
Была бы в Москве - обязательно приняла бы участие!
А вот здесь, в Ирландии подобные вещи очень в чести и многие считают за счастье поучаствовать. И не только в виде базаров - мы, например, расписывали стены детского центра творчества, делали керамическую плитку для Комьюнити центра и т.п.. И желающих было очень много - даже пришлось в несколько смен организовывать работу!
jjasal From: jjasal Date: December 3rd, 2010 09:09 pm (UTC) (Link)
Спасибо, Галя!
Я уже остыла.
...Да, Европа сильно отличается от нас. Но у нас тоже хватает хороших людей.Когда собирали вещи к открытию Детского хосписа,я тянула до последнего дня, а буквально за день до открытия поехала в один оптовый магазин с мужем, чтобы купить все по максимому из списка. Ехали в пробке несколько часов, а позвонить и уточнить что, именно, купить я удосужилась только из магазина.На сайте не было написано, что уже куплено другими людьми.Когда я позвонила девушке, которая выкладывала список того, что нужно купить, и начала советоваться, какие вещи приобрести, она сказала мне, что все уже есть.
И попросила накупить подгузников по списку и игрушек.Вот такие у нас люди.
From: infobird Date: May 12th, 2011 01:55 pm (UTC) (Link)
Как интересно! Особенно про Алесандру Федоровну. У нас в Испании живет Мария Федоровна - наследница царского престола. Мне всегда было интересно судьба таких женщин.
jjasal From: jjasal Date: May 12th, 2011 06:51 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
....А Вы герой( это я в вам, -к тебе гости сходила).
From: infobird Date: May 12th, 2011 07:13 pm (UTC) (Link)
Можно на ты. Я уже от вы отвыкла:) Здесь даже бабушек на ты:) Почему герой? Вот дурой себя чувствую часто, а уж героем никак.
jjasal From: jjasal Date: May 12th, 2011 07:48 pm (UTC) (Link)
Герой и дурак -синонимы, увы, так теперь читается, но я горжусь, что нахожусь в такой компании- я тоже из дураков!
From: infobird Date: May 12th, 2011 07:53 pm (UTC) (Link)
:)))
7 comments or Leave a comment