jjasal

Categories:

Про нашу вакцину

(рассылка СБЕРа)

Российские учёные сделали то, что в последнее время с трудом удавалось политикам, дипломатам и бизнесменам, — изменили мнение о нашей стране. Возможно, российская вакцина против COVID-19 «Спутник V» станет новым символом мира.

Российская прививка имеет все шансы занять лидирующую позицию среди вакцин от коронавируса. Об этом говорят высказывания ведущих европейских специалистов. «Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" показывает высокую эффективность, и потому следует побыстрее одобрить её применение в ЕС», — заявил директор итальянского Национального института инфекционных заболеваний Франческо Вайя.

Западные СМИ хвалят «Спутник V» и Россию, призывая Европейское агентство по лекарственным средствам ускорить процесс одобрения российской вакцины. Да и политики уже поторапливают агентство. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель предлагала Владимиру Путину посодействовать принятию быстрого решения по выводу «Спутника» на европейский рынок. А глава Минздрава Германии Йенс Шпан сообщил, что немецкая сторона намерена стать посредником в вопросе производства «Спутника V» в Европе.

Канцлер Австрии Себастьян Курц признался, что хочет вакцинироваться российской вакциной. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил надежду на то, что «Спутник V» пройдёт быструю сертификацию в Европе. Регистрацию препарата в ЕС приветствует и президент Франции Эмманюэль Макрон. Чехия, по словам премьер-министра Андрея Бабиша, готова закупить российскую прививку от коронавируса. А госсекретарь США Энтони Блинкен поздравил Россию с подтверждением эффективности вакцины против COVID-19.

При этом некоторые страны даже не стали дожидаться разрешения Евросоюза, а напрямую начали переговоры с Россией о поставке вакцины. Так, её уже одобрили Венгрия, Черногория и Сербия, где на днях началась массовая вакцинация. По словам МИД РФ, хорваты, глядя на своих соседей, стали массово обращаться в Посольство России в Загребе с просьбой сделать им прививку от коронавируса. А в Сан-Марино среди местного населения растёт недовольство тем, что власти не способны организовать вакцинацию, хотя в стране живёт всего 33 тысячи человек, — народ призывает сотрудничать с Россией.

Сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица сообщил, что привился российской вакциной от коронавируса «Спутник V» ещё в конце января. По его словам, он, как и большинство сербов, доверяет только российской вакцине. Американский режиссёр Оливер Стоун тоже признался, что специально прилетел в Россию из Штатов ради прививки от коронавируса. Президент Аргентины Альберто Фернандес стал вторым главой государства, который получил российскую прививку. До него «Спутником V» привился президент Гвинеи Альфа Конде. Вакцинацию российским препаратом также прошли посол Италии в России Паскуале Терраччано и представитель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович.

27 стран мира либо уже начали вакцинацию населения «Спутником», либо с нетерпением ожидают поставку препарата.

Друзья, как вы помните, мы с вами тоже причастны к созданию «Спутника V». Весной 2020 года Сбер направил более трёх миллиардов рублей, в том числе собранных топ-менеджерами и сотрудниками банка, на борьбу с пандемией, создание и производство вакцин и лекарств против COVID-19.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened