jjasal

Categories:

Времена не выбирают, В них живут и умирают.


Как не плакать, читая про судьбы этих людей? 

У моего экс-супруга  была родственница коммунистка-еврейка. Не знаю, как она оказалась в Америке, но он мне рассказывал,  что она писала своим родственникам письма в Москву, но они ей не отвечали, потому, что боялись. А потом она вернулась на родину, когда можно было это сделать. И прожила свою оставшуюся жизнь в Доме Ветеранов.

А ещё один случай у меня в памяти. Одна моя знакомая, (землячка) узнав, что я лечу домой, попросила меня навестить её двоюродную бабушку.  Надавала мне всяких вкусностей и я навестила эту бабулю. Она жила в  в коммунальной квартире. С нею жила ещё молодая бездетная супружеская чета. Они её терроризировали-  не пускали в ванную комнату, не давали пользоваться газовой плитой. Они были удивлены, когда я позвонила в дверь и вошла в квартиру, благоухая нежным ароматом французских духов. Я пришла со своим молодым человеком.

И я узнала про эту бабулю, что она была замужем за человеком, который был в наших краях, как Чапаев. И как его потом посадили. И умер он в тюрьме и ей даже  тело его не выдали для похорон.И детей у них не было. А потом  её приглашали  на праздничные мероприятия  и дарили ей часы «Слава» с дарственной надписью.  Она их мне показала -страшные мужские часы.У неё их было несколько штук.

Она сказала, что говорила : «Не нужно мне ничего. Вы хоть голову моего мужа отдайте, чтобы я могла её похоронить и приходить на эту могилу».

Я плакала, слушая её воспоминания, а мой парень был в шоке и говорил:« О боже, боже»!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened